Ассоциация делового сотрудничества «СТРОЙИНДУСТРИЯ»
 
 

 

Новости

Инновационные энергоэффективные материалы и технологии

24 апреля 2015 г. на ЗАО «Завод «ЛИТ» (г. Переславль-Залесский) состоялась научно-практическая конференция «Инновационные энергоэффективные материалы и технологии. Производство. Особенности применения при проектировании и строительстве зданий и инженерных коммуникаций».

В работе конференции приняли участие  председатель Ассоциации АДС Стройиндустрия И. Э. Лукин, исполнительный директор АДС Стройиндустрия В.В. Мирущенко, исполнительный директор Союза проектировщиков России Л.Н. Вахтангова, заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института строительной физики  Н.П. Умнякова,  главный научный сотрудник ЦНИИП жилых и общественных зданий Л.Н. Ким, заместитель генерального директора ЗАО Завод ЛИТ, Заместитель Председателя экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ  В.М. Цыганков.

 

На конференции участники ознакомились с практикой применения современных инновационных энергоэффективных технологий. Данные подходы уже довольно широко поддерживаются научным и проектным сообществом, ведь они позволяет существенно снизить стоимость жилых и промышленных объектов при строительстве, увеличить срок эксплуатации зданий и сократить расходы на их содержание и обслуживание.

 На конференции с презентациями выступили различные эксперты, представители НИИ (в том числе строительной физики РААСН), различных научных центров, производители строительных материалов, а также представители завода "ЛИТ".Конференция завершилась интереснейшей экскурсией по заводу, которую лично провели генеральный директор Шилов Николай Дмитриевич и его заместитель Цыганков Владимир Михайлович (заместитель Председателя Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, руководитель секции энергоэффективности), а также неформальным общением участников.

Основные тезисы:

1. Отражательные технологии на основе алюминиевой фольги.

 Способы утепления зданий:

 1) Внешняя отделка здания теплоизоляционными панелями – герметизация стыков панелей и других «теплопотерьных» зон. «Тепловой профиль» здания становится однороднее, экономится внутреннее пространство здания.

 2) Внутреннее утепление. Совсем еще недавно утепление велось классическими материалами, такими как минвата, пенополистирольными блоками. Сейчас разработаны и имеются в продаже новые виды материалов (Пенофол, Армофол и т.д.), использующие эффект отражения тепла.

 Эти материалы представляют собой основу (вспененный полиэтилен, стеклянное штапельное полотно, пенополистирольное полотно, асбестовое полотно, воздушно-пузырьковой пленки из полиэтилена, различные виды сеток) с нанесенной на нее алюминиевой фольгой, металлизированной полипропиленовой или ПЭТФ пленкой.

 Именно полированный алюминий обладает эффектом отражения теплового излучения, его спектральная степень черноты составляет ε=0.05. Это показатель говорит о том, что алюминий отражает 95% падающего на него теплового потока.   

2. Отражающая теплоизоляция – речь уже идет о свойствах самих строительных материалов, например кирпича (доклад ЦНИИЭП жилых и общественных зданий). Также были рассмотрены другие новые решения и инновационные технологии изготовления строительных материалов, в.ч. применение бетона с использованием отходов металлической промышленности, что позволяет не только повысить прочность, но и теплоизоляционные свойства.

3. Прочие вопросы. Были продемонстрированы различные частные эксерименты и решения, а также представлен анализ их эффективности. Здесь стоит отметить, что также было обсуждено применение так называемых жидких керамических красок, эффективность и целесообразность которых оказалась весьма сомнительна, во всяком случае, в целях утепления фасадов зданий.

 Кроме того, руководство и специалисты завода рассказали о технологиях внутреннего утепления зданий теплоизоляцией со свойствами отражения теплового потока и представили разработанные заводом расчетные программы (кстати, доступные для скачивания совершенно бесплатно на сайте завода) по утеплению инженерных сетей и ограждающих конструкций зданий.

 Также состоялась презентация Центра энергетической эффективности, который будет представлять собой некий форум, посвященный теме энергоэффективности и обсуждению новых решений и технологий, в том числе и деятельности по их разработке или выделению проблематики данной сферы.

Конференция завершилась интереснейшей экскурсией по заводу, которую лично провели генеральный директор Шилов Николай Дмитриевич и его заместитель Цыганков Владимир Михайлович (заместитель Председателя Экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, руководитель секции энергоэффективности), а также неформальным общением участников.

 Конференция позволила не только ознакомиться с инновационными технологиями, обсудить их эффективность и области применения, посмотреть процесс производства некоторых из них непосредственно в цехах, но также и послужила площадкой для налаживания контактов между представителями различных заинтересованных сфер.

 Мы уверены, что результаты и налаженные контакты будут несомненно полезны  для наших членов АСД Стройиндустрия.

Цитирование (Trackback) апр 27

Опубликовал: host
  RssIcon

Categories:
Место: Blogs Parent Separator Новости
27.04.2015




 


© Ассоциация делового сотрудничества "Стройиндустрия"
Адрес: 141204, Московская обл., г. Пушкино, мкр-н Междуречье, ул. Славянская, дом 2